您当前位置 : 学院首页 /人才培养/教学系部/法学与公共管理系/行政管理专业

行政管理专业

发布日期:发布时间:2017/06/07 作者:admin

行政管理专业简介

    一、培养目标:
    
本专业培养德、智、体、美全面发展,适应区域经济社会发展需要,具备扎实的经济学、管理学、政治学、社会学等学科的理论基础,具有从事现代行政管理特别是从事城镇行政管理工作所需要的理念、知识和技能,能够在党政机关、各类公共服务机构、社会中介组织以及企事业单位等从事行政管理工作的应用型高级专门人才。
    二、培养要求:
    
本专业培养的人才要求具备基本公民素质与职业道德,具备一定人文科学、社会科学和自然科学的基础知识与素养;掌握经济学、管理学、政治学、社会学等现代科学的基本理论和基本知识,具有宏观的管理学和政治学思维,以及规划、协调、组织和决策等基本管理能力;熟悉现代城镇公共事务管理业务,具备在城镇公共服务部门和机构从事各类公共服务工作的基本技能;具有进行数据的收集与处理、进行统计分析的基本知识和能力,有较强的社会调查和写作能力;熟练地掌握一门外语;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力;具有较强的表达能力、良好的沟通能力和社会活动能力;具有良好的创新素质和管理创新能力;具备健全的心理和健康的体魄。
    三、主要课程:
    
管理学、公共管理学、行政学原理、政治学、社会学、统计学、人力资源管理、公共管理定量分析、公共经济学、宪法与行政法学、公共组织学、公共政策学、非营利组织管理、市政管理学、公共部门绩效管理、社会调查研究方法、地方政府学、公共危机管理、基层公共事务管理、领导学等。
     四、主要实践教学环节:
    
行政管理环境认识教育、政府改革与发展现状调查、电子政务模拟实习、模拟公共政策制定与评估、行政改革方案策划、模拟公职竞聘、非营利组织创设方案设计、模拟面试等。
    五、修业年限、授予学位:
     
本科四年,授予管理学学士学位。
    六、特色与优势:
     
本专业拥有一支年龄和知识结构合理、充满活力的教学科研队伍,为湖南省“十二五”规划的省级重点建设学科。我们坚持以具有创新素质的应用型高级专门人才为培养目标,按照“厚基础、宽口径、强能力”的人才培养模式,优化课程结构,深化教育教学改革,形成了“强化基础理论、基本知识、基本技能训练、注重素质教育、强调理论紧密结合实际”的人才培养特色,为学生的可持续发展打下坚实的基础。近几年本专业学生参加大学生挑战杯竞赛、研究性学习和创新性实验计划项目选拔等活动均取得了令人瞩目的成绩。这些均说明本专业的人才培养模式在教学实践中已经取得了良好成效。此外,伴随着我国经济的高速发展,行政管理专业的就业领域已大大拓宽。毕业生不仅可以到党政机关和事业单位从事行政工作,也可以进入中外大中型企业做行政管理或经营管理工作。

其他