您当前位置 : 学院首页 /澳门威斯尼斯人app

湖南商学院北校区举办消防演练活动

发布日期:发布时间:2017/12/14 作者:李超

为了进一步健全我校消防安全建设,强化师生消防安全意识,使其掌握正确使用灭火器及疏散逃生的方法,提高抗击火灾等突发事件的应变能力。在北校区管委会副主任刘铁牛的指挥组织下,北校区于2017年12月12日下午在学生公寓5栋举行了消防应急疏散与救援演练活动。

15:00分,随着院领导下达了“消防演练现在开始”的指令后,演练正式开始,各应急小组都迅速的进入各自的岗位准备就绪。15:05分,学生公寓5栋三楼的某寝室窗口冒出滚滚浓烟(烟雾弹模拟),并且有学生在窗口挥舞着红布大声呼救。随即消防警报声响起,5栋宿舍管理人员打开1楼所有安全出口的门,并利用楼层广播公布火情并通知学生疏散逃生。同时,灭火组迅速冲向着火地点,进行初期火灾扑灭作战,疏散引导小组也迅速进入各楼层,引导协助学生进行疏散撤离。在此过程中学生都能按要求弯腰,用毛巾或者手捂着口鼻,跟着队伍快速、有序的撤离至楼外安全区域;起火点被困人员也在应急救援小组的救助下,利用担架抬至5栋外设置的临时医疗点进行急救。整个过程用时2分30秒,迅速有序,没有出现混乱场面,亦没有出现踩踏事故。

演练后,演练指挥、院领导分别就本次演练进行了点评,在肯定演练获得成功的同时,对存在的不足进行了深入分析。点评后,由“协程消防”喻教官向观摩师生进行了消防安全知识讲座,并组织在场学生使用干粉灭火器进行了多轮次的灭火实战练习。练习完毕后,由物业工作人员进行场地清理工作。

至此,湖南商学院北校区2017年度消防演全部项目进行完毕并获得圆满成功。学生经过这次的演练,掌握了必要的消防安全知识,提高了面对突发事件的应急自救能力。并且我校区在今后的工作中,将进一步加强对学生的安全教育,定期全面检查消防安全设施,彻底消除安全隐患,确保全校师生的生命安全。 

安全之重,重于泰山!只有防患于未然,才能创建安全、文明、和谐校园!

其他