您当前位置 : 学院首页 /澳门威斯尼斯人app

我院举办“全域旅游——现代旅游的发展方向”学术讲座

发布日期:发布时间:2017/05/11 作者:伍音子 邓闪闪

       2017年5月9日下午,中南大学商学院的李明生教授应邀到湖南商学院威斯尼斯人在2105教室举行学术讲座,出席本次讲座的有我院旅游管理系系主任覃智勇副教授、李琬琼老师、伍音子老师、胡启芳老师,湖南商学院威斯尼斯人旅游管理系全体学生。
      本次讲座旨在帮助同学们学习了解最新旅游行业发展态势——全域旅游。李教授首先以自己亲身经历的一个浏阳的农庄发展,介绍了全域旅游的概念。全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。
       国家旅游局先后公布了两批国家全域旅游示范区创建名单,共计500个,旨在推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,推动旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,促进旅游业转型升级、提质增效,构建新型旅游发展格局。
       李教授介绍,我国旅游发展还处于初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆。传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要,已经发展到全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段。刚刚过去的“五一”假日,各地旅游的发展态势是从景点旅游模式走向全域旅游模式的一次集中而全面的诠释。园区型产品异军突起,要素产品转型升级,目的地产品升级换代,自驾游产品持续火爆,旅游消费技术升级,微信、支付宝等支付方式得到推广。从今年“五一”假日的市场秩序情况来看,全域旅游管理的理念和效用得到了有效检验。“全域旅游”所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义和旅游在人们新财富革命中的价值。
      李教授还介绍到,实施全域旅游的途径也是十分广泛的,运用广泛的多媒体宣传和互联网运作平台,采用“旅游+”的融合发展运作模式,建设“全域旅游示范区”引路推广等等,我国将通过发展全域旅游促进旅游产品多元化,从建设单一的景点景区转向建设美丽乡村、旅游小镇、风情县城、优秀旅游城市等全域旅游目的地,进一步提升游客的幸福感。同时为了保障全域旅游的实现,国家要加速培养全域旅游的多方面人才,政府要制定相应的优先发展政策和法规,全方位加强旅游基础设施和环境建设,文化主导营造全域旅游文化氛围,建立综合协调的管理体制和综合执法,研究和建立全域旅游的综合评估体系,打造全域旅游新业态、新产品、新品牌。
       最后同学们就全域旅游相关问题积极地向李教授提问,李教授耐心的一一解答,通过此次学术讲座,同学们更加详细地了解了全域旅游,对同学们开拓专业视野,对于专业的学习和以后撰写毕业论文、学年论文都有极大的启发。

其他