您当前位置 : 学院首页 /系部动态

高庙文化 ——探索世界文明起源

发布日期:发布时间:2018/03/26 作者:周灵 向军霖

2018年315日晚上,湖南商学院威斯尼斯人旅游管理系访美学者王佩良教授作题为“湖南高庙文化催生古埃及文明暨英汉同源于高庙糯语”的讲座。王佩良教授结合大量考古图像,从文化、人类学等各种角度为我们解读了人类文明源流的真相。讲座由罗茜老师主持,我系16级和17级学生参加

他首先介绍了湖南是早期一带一路重要起点,湖湘文化源远流长、博大精深,湖南省伏羲文化研究会一直积极推进高庙文化研究。其次阐述了高庙、城头山、汤家岗、千家坪、大塘、河姆渡、大汶口、牛河梁、咸头岭等考古遗址高庙文化的内涵与地位,然后运用语言学、民族学、民俗学、宗教学、历史学、人类学、考古学、地理学等学科理论与知识,以大量的考古文物图片,深入解读了上古高庙文化西传尼罗河并催生古埃及文明的背景、路径、表征与意义,最后针对西方汉学家英汉同源的假设,提岀英汉同源于高庙糯语的观点,并以大量案例作实证研究。

课件中英文结合,图文并茂,通俗易懂,而且演讲内容丰富,观点新颖,不一样的世界史观和人类文明史观,令人耳目一新。在讲座中,同学们了解到世界文明发源于中国,中国文明发源于长江,长江文明发源于湖南,湖南文明发源于大湘西。四大文明古国发源于高庙文明,而英汉同根同源于高庙糯语,我们从中体会到了中国文化的博大精深。

本次讲座知识丰富,极大增长了同学们的阅历,也使同学们更加意识到文化的重要性,以及旅游与文化密不可分的联系,感觉收获颇丰。

其他